Fachgruppe Messen und Regeln in der Biotechnologie

Für ein besseres Verständnis und eine effiziente Optimierung biotechnologischer Prozesse ist eine detaillierte messtechnische Erfassung des Prozessgeschehens und eine darauf basierende Prozessregelung unerlässlich.

Im Zentrum der Aktivitäten der Fachgruppe steht die Entwicklung und Evaluierung einer möglichst umfassenden sensorbasierten Prozessintelligenz in der Biotechnologie. Die Fachgruppe analysiert daher kontinuierlich den aktuellen Forschungs- und Entwicklungsstand der Mess- und Analysentechnik. In den Fachgruppensitzungen werden Schwachstellen und Defizite diskutiert, um damit neuen Entwicklungen entscheidende Impulse auf wissenschaftlicher und förderpolitischer Ebene zu geben.

Die Arbeit ist auf die intensive interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen der Akademia und der agierenden Wirtschaft ausgelegt.

Aktuelle Themen sind

  • die Bereitstellung neuartiger Sensorsysteme und industrietauglicher etablierter Sensoren mit Blick auf Nicht-Invasivität, Realzeitberücksichtigung, Modularität und vor allem Einfachheit,
  • die Prozessanalyse zum Abgleich und zur Abbildung von Prozess- und Messinformationen,
  • die Berücksichtigung einer lösungsorientierten Produkt- und Prozessanbindung unter dem Quality by Design-Aspekt und einer vollautomatisierten Prozessführung und
  • die Abstimmung mit der IT-Infrastruktur inklusive der Gerätetechnik, der Wartung, dem Service, der Autonomie, Sicherheit und der Bedienung.

Über ihre regelmäßigen Sitzungen hinaus organisiert die Fachgruppe Tagungen sowie Infotage zu neuen Methoden der Mess- und Regeltechnik und veröffentlichte ein Positionspapier mit dem Titel "Messen heißt Wissen und Wissen hat Zukunft", in dem sie den künftigen Forschungs- und Entwicklungsbedarf auf diesem Gebiet formulierte.

 

Fachgruppen-Beirat

Der Fachgruppen-Beirat setzt sich derzeit wie folgt zusammen:

Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker (Vorsitzender)
TU München, Freising

Dr. Reinhard Baumfalk (stellvertretender Vorsitzender)
Sartorius Weighing Technology GmbH, Göttingen

Prof. Dr.-Ing. Richard Biener
Hochschule Esslingen, Esslingen

Prof. Dr. Gesine Cornelissen
HAW - Hochschule für Angewandt Wissenschaften, Hamburg

Dr. Stephan Freyer
BASF SE, Ludwigshafen

Dr. Jürgen Haas
Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KG, Biberach

Dr. Michael Hanko
Endress + Hauser Conducta GmbH & Co. KG, Waldheim

Prof. Dr. Bernd Hitzmann
Universität Hohenheim, Stuttgart

Prof. Dr.-Ing. Rudibert King
TU Berlin, Berlin

Dr. Holger Müller
BlueSens gas sensor GmbH, Herten

PD Dr. Susann Müller
Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung - UFZ, Leipzig

Prof. Dr. Peter Neubauer
TU Berlin, Berlin

Dr. Torsten Pechstein
Endress + Hauser Conducta GmbH & Co. KG, Waldheim

Dr. Karlheinz Preuß
engineo GmbH, Kelkheim

Dr. Dörte Solle
Leibniz Universität Hannover, Hannover

Kontakt
Vorsitzender
Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker
TU München
Lehrstuhl für Brau- und
Getränketechnologie
Weihenstephaner Steig 20
85354 Freising
Tel: 08161 71-3261

Stellvertretender Vorsitzender
Dr. Reinhard Baumfalk
Sartorius Weighing Technology GmbH
Weender Landstraße 94-108
37075 Göttingen
Tel: 0551 308-3984

Gremien-Betreuer
Dr. Dirk Holtmann
Tel: 069 7564-610

Veranstaltungen
Jetzt Mitglied werden