Für die ProcessNet Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik
Prof. Dr.-Ing. Heike P. Karbstein, Karlsruher Institut für Technologie KIT, Karlsruhe/D
Prof. Dr.-Ing. Werner Sitzmann, Amandus-Kahl GmbH & Co. KG, Reinbek/D
Christina Andreeßen, DECHEMA e.V., Frankfurt am Main/D
Die Fachgruppe befasst sich mit der Technik der Umwandlung (Veredelung) von biologischen Ausgangsstoffen zu verbrauchergerechten und sicheren Lebensmitteln und der Vermeidung von Stoffänderungen in Lebensmitteln während der Lagerung und Distribution.
Arbeitsschwerpunkte:
- Mikrostruktur und Textur von Lebensmitteln
- Lebensmittel-Partikeltechnik und Produktgestaltung
- thermische/athermische Verfahren zum Inaktivieren von Mikroorganismen und Enzymen
- Funktionelle Lebensmittel (Bioaktive Inhaltsstoffe und deren Formulierung)
- Gefrieren, Trocknungsverfahren
- Membranverfahren
- Reaktionskinetik
- neue Verfahren (Hochdruck-, Elektroimpuls-, Mikrowellenverfahren)
- Energetische Verbesserung von Verfahren zum Herstellen von Lebensmitteln
- Online-Messtechnik zur Prozess-Steuerung und -regelung
Weitere Informationen zur Fachgruppe finden Sie auf der ProcessNet Homepage
Für die ProcessNet Fachgruppe Trocknungstechnik
Dr.-Ing. Michael Schönherr, BASF SE Ludwigshafen/D
Prof. Dr.-Ing. Evangelos Tsotsas, Otto-von-Guericke-Universität, Magdeburg/D
Michaela Koller, DECHEMA e.V., Frankfurt am Main/D
Die Fachgruppe beschäftigt sich mit Verfahren und Apparaten zur Trocknung von Feststoffen, Suspensionen, Lösungen und Gelen, der Formulierung von festen Produkten und der Adsorption an Feststoffen. Ziel ist es, die wissenschaftlichen Grundlagen der Trocknungstechnik zu erforschen und praktisch bei der Gestaltung betriebssicherer und energieeffizienter Trocknungsverfahren und -apparate sowie bei der Formulierung von funktionalisierten Feststoffen anzuwenden.
Weitere Informationen zur Fachgruppe finden Sie auf der ProcessNet Homepage