DECHEMA-Kolloquium am Donnerstag, den 12. November 2015 um 15:00 Uhr im DECHEMA-Haus, Frankfurt am Main, Ende gegen 17:30 Uhr, Imbiss im Anschluss an die Veranstaltung
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Die heutigen Lebensmittel vereinen oftmals traditionelle mit wissenschaftlich ausgeklügelten biokatalytischen Prozessschritten. Alltags-Beispiele sind die Herstellung von Backwaren mit definierten Starterkulturen und speziellen Enzymen, Käse mit mikrobiellem Chymosin (Lab) oder laktosefreie Milchprodukte mit Hilfe von Laktase.
So ist es auch im Bereich der Süßungsmittel: „Süß“ ist nicht einfach nur „süß“.
In der Natur vorkommende Zucker mit funktionellen Eigenschaften können biokatalytisch in größeren Mengen gewonnen werden und finden Anwendung beispielsweise in der Säuglingsnahrung, als therapeutisches Nahrungsprodukt oder als Nahrungsergänzungs- mittel. Mit Biokatalysatoren können zudem neue natürliche Quellen für Süßungsmittel erschlossen und die Produktionsprozesse optimiert werden. Biokatalyse kann auch in vielen anderen Bereichen eingesetzt werden. Besondere Enzyme aus Pilzen oder Insekten sind eine teils noch unbekannte „Schatzkammer“, beispielsweise für die Herstellung komplexer natürlicher Aromastoffe.
Hinweis:
Auf Grund von Baumaßnahmen auf dem DECHEMA-Gelände, die sich noch bis Ende des Jahres 2015 hinziehen werden, stehen für Kolloquiumsbesucher nur sehr wenige Parkplätze zur Verfügung. Bitte benutzen Sie Parkhäuser in der Umgebung oder öffentliche Verkehrsmittel.