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Fachgruppe Lebensmittelbiotechnologie

Die moderne Lebensmittelbiotechnologie kann wesentlich dazu beitragen, Lebensmittel sicherer (z. B. durch Verminderung der Bildung von Acrylamid), verträglicher (u. a. lactosefreie Milch, hypoallergene Lebensmittel) oder einfach schmackhafter zu machen (z. B. durch natürliche Aromastoffe). Bereits seit Jahrtausenden nutzt die Menschheit die einzigartigen katalytischen Fähigkeiten von Mikroorganismen bzw. von deren Enzymen mehr oder weniger bewusst zur Herstellung von Lebensmitteln. Die allein in Deutschland jährlich konsumierten Mengen an beispielsweise Wein (> 2 Mrd. L/a), Bier (> 10 Mrd. L/a) und Käse (> 2 Mrd. kg/a) belegen eindrucksvoll, dass Lebensmittelbiotechnologie heute in großem Maßstab sicher und effektiv gelingt und dabei von herausragender volkswirtschaftlicher Bedeutung ist. Chemisch-analytische, biochemische und molekularbiologische Techniken wie Transkriptom-, Proteom-, Sekretom- und Metabolom-Analysen gewähren detaillierte molekulare Einblicke in ursprünglich empirisch entwickelte Verfahren. Darauf aufbauend können einerseits bestehende Prozesse intensiviert und andererseits gänzlich neue Produkte und Verfahren entwickelt werden.

Ansprechpartner der Fachgruppe

Vorsitz
Prof. Dr. habil. Lutz Fischer, Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft, LS Biotechnologie, Stuttgart

Stellv. Vorsitz
Prof. Dr. Bernward Bisping, Universität Hamburg, School of Food Science, Institute of Plant Scienes and Microbiology
Dr. Thomas Kiy, Lonza AG, Consumer Care, Basel/CH

Die Aufgaben der Fachgruppe umfassen u.a.

  • einen lebendigen Austausch zwischen Industrie und Akademia zur Förderung der Lebensmittelwissenschaft
  • die Initiierung neuer Projekte für ernährungsphysiologisch bessere, sicherere und schmackhaftere Lebensmittel
  • die Information und Aufklärung von Politik und Öffentlichkeit zur Verbesserung der Akzeptanz biotechnologischer Verfahren.

Publikationen der Fachgruppe

Biotechnologie als Chance für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion (Dezember 2022)

 

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