Die Lebensmittelverarbeitung ist eines der wichtigen Anwendungsfelder für die Trocknungstechnik. Beim gemeinsamen Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik und Trocknungstechnik steht dies im Mittelpunkt des Austausches zwischen Industrie, Forschungseinrichtungen und Hochschulen.
Während die Fachgruppe „Trocknungstechnik“ vor allem die wissenschaftlichen Grundlagen von Trocknungsprozessen und -techniken betrachtet, um bessere Produkte herstellen sowie Verfahren und Apparate energieeffizient anwenden zu können, konzentriert sich die Fachgruppe „Lebensmittelverfahrenstechnik“ auf die Erforschung wissenschaftlicher Grundlagen zum Produkt- und Prozessdesign von Lebensmitteln aus tierischen und pflanzlichen Rohstoffen. Die Trocknung spielt hier eine wesentliche Rolle.
Gerade in der unsicheren Corona-Pandemielage möchten wir Ihnen einen unbeschwerten und sicheren Aufenthalt in unserem Haus ermöglichen. Dafür haben wir ein Hygienekonzept erarbeitet, welches die aktuellen Empfehlungen und Weisungen des Landes Hessen beinhaltet.
(Neue Corona-Regeln in Hessen: Seit dem 4. März gelten 3G Bedingungen)
Sollten aufgrund der dynamischen Lage pandemiebedingte Änderungen erforderlich sein, werden wir Sie umgehend informieren.
Bitte planen Sie bei Ihrer Anreise für das Prozedere ausreichend Zeit ein.
Mitarbeiter aus | Mitglied2) | Nichtmitglied |
---|---|---|
Industrie | 595 € | 610 € |
Hochschule/Behörde | 395 € | 410 € |
Doktoranden/Studenten (Nachweispflichtig) |
215 € | 230 € |
1) USt. wird nicht erhoben gemäß § 4.22 UStG, Teilnahmegebühr enthält ggf. Business Package, dessen MwSt ausgewiesen wird.
2) Persönliche DECHEMA-Mitglieder, GVC/VDI-Mitglieder, EFC/EFCE-Pass-Inhaber
wie werde ich DECHEMA-Mitglied?
Die Teilnahmegebühr beinhaltet die Teilnehmerliste und die Kurzfassungen als Download, Verpflegung während der Mittags- und Kaffeepausen, sowie das Abendessen beim geselligen Abend.
Es gelten die Tagungs-AGB der DECHEMA. Bei den nachfolgenden Informationen handelt es sich um Auszüge und Ergänzungen zu den Tagungs-AGB.
Nach Bearbeitung Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung und eine Rechnung (mit Zahlungsvermerk) per Email. Die Anmeldung zur Tagung ist vorbehaltlich der Raumkapazität bis zu Tagungsbeginn möglich.
Redaktionsschluss für die Aufnahme in die Teilnehmerliste ist der 1. März 2022.
Die Zahlung der Teilnahmegebühren erfolgt per Kreditkarte (Master-Card, Visa, Amex oder Diners) oder Lastschrift.
Stornierungen werden nur in schriftlicher Form (Fax, Post oder E-Mail) akzeptiert. Bei Fernbleiben oder bei Abbruch der Teilnahme ist der volle Betrag zu entrichten. Details zu den Stornofristen- und Gebühren finden Sie in den Tagungs-AGB.
Das Programm des Jahrestreffens der ProcessNet-Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik und Trocknungstechnik ist online!
Bitte beachten Sie, dass es im Programm noch zu kurzfristigen Änderungen kommen kann.
Hier finden Sie das Programm als:
Das aktuelle Poster-Programm finden Sie hier:
Alle Poster werden für die gesamte Dauer des Jahrestreffens zur Ansicht stehen und darüber hinaus in Posterkurzvorträgen präsentiert.
Änderungen vorbehalten.
Mittwoch, 09. März 2022 | |
---|---|
19:00 Uhr |
Vorabendtreffen auf Selbstzahlerbasis (Anmeldung erforderlich)
Die An- und Abreise erfolgt individuell. |
Donnerstag, 10. März 2022 | |
---|---|
19:15 - 22:00 Uhr |
Geselliger Abend der Fachgruppen (inkludiert - Anmeldung erforderlich) Apfelweinwirtschaft Dauth Schneider
Im Anschluss an das Vortragsprogramm findet in der Apfelweinwirtschaft Dauth Schneider der gesellige Abend beider Fachgruppen statt. (Inkl. Abendessen und 2 Getränke).
Die An- und Abreise erfolgt individuell.
Frankfurt Messe -> Frankfurt Lokalbahnhof S3 Richtung Darmstadt
Frankfurt Lokalbahnhof -> Frankfurt Messe S3 Richtung Bad Soden S4 Richtung Kronberg
|
Bitte verwenden sie zur Erstellung Ihrer Kurzfassung unsere Formatvorlage und reichen diese online als PDF ein (1-2 Seiten) (Dateigröße max. 1 MB).
Das Programmkomitee behält sich die Entscheidung über die Akzeptanz der einzelnen Beiträge als Poster sowie die Ablehnung von inhaltlich unpassenden Beiträgen vor.
Die Kurzfassungen aller akzeptierten und termingerecht eingegangenen Beiträge werden im Tagungsband veröffentlicht (PDF).
Für die gemeinsame Plenarsitzung der beiden Fachgruppen sind insbesondere Beiträge an der thematischen Schnittstelle von Trocknungsprozessen und Lebensmittelverfahrenstechniken gefragt.
Sie können Beiträge zu folgenden Themen einreichen:
Willkommen sind Beiträge aus dem Bereich der Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik. Diese können sich auf die Prozesstechnik oder auch auf die Gestaltung von Produkteigenschaften fokussieren. Lebensmittelbiotechnologische Fragenstellungen sind ebenfalls willkommen.
Willkommen sind Beiträge aus Wissenschaft und Praxis zur thermischen Trocknung, unabhängig von der Trocknungsart oder dem zu trocknenden Material. Sie können den Stand wissenschaftlicher Forschungsarbeiten darstellen, oder aber auch trocknungstechnische Probleme und Fragestellungen aus der Praxis beschreiben. Beiträge zum Einfluss der Trocknung auf die Produktqualität sind besonders willkommen.
Die fachlichen Diskussionen von Referenten und Auditorium besitzen einen besonders großen Stellenwert. Die Jahrestreffen werden durch Posterausstellungen bereichert, die es ermöglichen, die besondere Breite der jeweiligen Fachgebiete sichtbar zu machen. Durch die durchgehende Präsentation der Poster erlangen diese eine angemessene Aufmerksamkeit und regen ebenfalls zu intensiven Diskussionen an.
Wir freuen uns auf Ihre Beiträge (Vortrag oder Poster, Deutsch oder Englisch) aus Forschungseinrichtungen, Universitäten und der Industrie. Auch noch nicht abgeschlossene, vor kurzem begonnene oder in Planung befindliche neue Arbeiten können vorgestellt werden.
Auch Beiträge, die Fragestellungen aus der Praxis beschreiben, sowie Beiträge aus der Industrie, insbesondere wenn sie zukünftigen Forschungsbedarf adressieren, sind herzlich willkommen.
Bitte beachten Sie, dass präsentierende Autoren nicht von der Teilnahmegebühr befreit werden können.
Bitte beachten Sie, dass die Teilnahme an der Tagung für Referenten und Autoren kostenpflichtig ist. Bitte melden Sie sich regulär über die Online-Registrierung an. Bitte informieren Sie uns umgehend, wenn Sie den eingereichten Beitrag nicht präsentieren können oder zurückziehen.
Die offizielle Konferenzsprache ist Deutsch.
Plenarvortrag | 40 Minuten (+5 Minuten F&A) |
---|---|
Vortrag | 20 Minuten (+5 Minuten F&A) |
Posterkurzvorträge | 2,5 Minuten (F&A während der Postersessions) |
Wir möchten sich bitten, sich unbedingt an die Vortragslängen zu halten.
Für die Gestaltung der Folien empfehlen wir Ihnen das Format 16:9.
Alle eingereichten Beiträge, die als Vortrag oder Poster präsentiert werden, werden in einem Kurzfassungsband veröffentlicht, der zusätzlich als PDF zum Download für alle Teilnehmer der Tagung verfügbar sein wird.
Der von der DECHEMA zur Verfügung gestellte Laptop verfügt über Microsoft Office 2010 sowie den Adobe Acrobat Reader 9.3. Vor Ort stehen ein Laptop, ein Presenter, ein Beamer sowie bei Bedarf Mikrofone zur Verfügung.
Bitte bringen Sie Ihren Vortrag als PowerPoint- oder PDF-Datei auf einem USB-Stick mit. Gern können Sie vor Ort auch Ihren eigenen Laptop nutzen.
Sollten Sie besondere Software oder zusätzliche technische Ausstattung benötigen, stimmen Sie die die Realsierung bitte frühstmöglich mit uns ab.
Sie haben die Möglichkeit, den Teilnehmern Ihr Poster während der kompletten Konferenz in der Posterausstellung zu zeigen.
Die Abmessungen der Poster sind im DIN A0-Hochformat zu erstellen, d.h. die Maße sollen die Breite von 85 cm und die Höhe von 120 cm nicht überschreiten.
Für jedes Poster steht eine Posterwand zur Verfügung, an der links oben die Posternummer befestigt ist. Die Poster sollten während der gesamten Dauer des Jahrestreffens hängen.
Die Poster sollten so erstellt werden, dass die wesentlichen Aussagen ohne zusätzliche mündliche Erläuterung verständlich sind. Wir schlagen vor, jedes Poster möglichst in Einführung, Ergebnisse und Schlussfolgerung zu gliedern.
Wir empfehlen Ihnen folgende Gestaltung:
Prof. Dr.-Ing. Heike P. Karbstein, Karlsruher Institut für Technologie KIT, Karlsruhe/D
Prof. Dr.-Ing. Werner Sitzmann, Amandus-Kahl GmbH & Co. KG, Reinbek/D
Christina Andreeßen, DECHEMA e.V., Frankfurt am Main/D
Die Fachgruppe befasst sich mit der Technik der Umwandlung (Veredelung) von biologischen Ausgangsstoffen zu verbrauchergerechten und sicheren Lebensmitteln und der Vermeidung von Stoffänderungen in Lebensmitteln während der Lagerung und Distribution.
Arbeitsschwerpunkte:
Weitere Informationen zur Fachgruppe finden Sie auf der ProcessNet Homepage
Dr.-Ing. Michael Schönherr, BASF SE Ludwigshafen/D
Prof. Dr.-Ing. Evangelos Tsotsas, Otto-von-Guericke-Universität, Magdeburg/D
Michaela Koller, DECHEMA e.V., Frankfurt am Main/D
Die Fachgruppe beschäftigt sich mit Verfahren und Apparaten zur Trocknung von Feststoffen, Suspensionen, Lösungen und Gelen, der Formulierung von festen Produkten und der Adsorption an Feststoffen. Ziel ist es, die wissenschaftlichen Grundlagen der Trocknungstechnik zu erforschen und praktisch bei der Gestaltung betriebssicherer und energieeffizienter Trocknungsverfahren und -apparate sowie bei der Formulierung von funktionalisierten Feststoffen anzuwenden.
Weitere Informationen zur Fachgruppe finden Sie auf der ProcessNet Homepage
DECHEMA-Haus
Theodor-Heuss-Allee 25
D-60486 Frankfurt/Main
Deutschland
Anfahrtsbeschreibung zur DECHEMA: Eine detaillierte Beschreibung finden Sie unter https://dechema.de/anfahrt.html
Die Parkmöglichkeiten auf der DECHEMA sind begrenzt. Bitte nutzen Sie auch öffentliche Parkplätze entlang der Theodor-Heuss-Allee: Congress-Center-Messe (CMF) oder am Messeturm (Messeturm).
Theodor-Heuss-Allee 3
D-60486 Frankfurt am Main
Telefon: +49 69 75 78-1130
E-Mail:
Einzelzimmer Euro 89 inkl. Frühstück und WLAN
Buchungscode: Diesen erhalten Sie auf Anfrage.
Voltastr. 29
D-60486 Frankfurt am Main
Telefon: +49 69 7926 2709
E-Mail:
Einzelzimmer Euro 107 inkl. Frühstücksbuffet und W-LAN
Buchungscode: “ProcessNet-Fachgruppen“
Lissabonner Straße 2
60327 Frankfurt am Main
Telefon: +49 30-202 13 300
E-Mail:
https://www.dormero.de/hotel-frankfurt-messe/
Einzelzimmer Euro 99 inkl. Frühstücksbuffet und W-LAN
Buchungscode: CDECH
Europa-Allee 25, D-60327 Frankfurt am Main
Phone: +49 69 661 245 3-0
Fax: +49 69 661 245 310
Einzelzimmer Euro 92,50 inkl. Frühstück und WLAN
Buchungscode: DECHEMA
Katharinenkreisel (Opelrondell), D-60486 Frankfurt am Main
Phone: +49 69 707 30500
Fax: +49 69 70730 333
Einzelzimmer Euro 85 inkl. Frühstück und WLAN
Buchungscode: DECHEMA oder 1277408 (bei online-Buchungen)
Bildquelle: Glatt-Laboranlage zur Sprühgranulation und Pixabay coffee-1983332_1920