1. Talk: 28. Oktober 2021, 15.00 Uhr
2. Talk: 18. November 2021, 15.00 Uhr
Trends zur Mess- und Regelungstechnik in der Biotechnologie
Wie lassen sich biotechnische Prozesse optimal führen? Geeignete Methoden der Mess- und Regelungstechnik spielen dafür eine grundlegende Rolle. Zu den wichtigen Parametern für das Monitoring gehören Daten zu Biomasse, Substraten und Produkten, aber auch die Analyse der Populationen. In zwei Virtual Talks beleuchten Experten aktuelle Fragestellungen, stellen Methoden vor und diskutieren deren Potenziale und Grenzen.
1. Talk am 28. Oktober: Anaerobe Vergärung – Aktuelle Methoden der Prozessmodellierung und -überwachung
Die anaerobe Vergärung diverser organischer Substrate zu Biogas ist ein etablierter, wenngleich bislang häufig ungenügend überwachter und geregelter Prozess. Vor dem Hintergrund einer bedarfsgerechten Bereitstellung von Biogas und einer Diversifizierung des Produktspektrums der anaeroben Vergärung (z. B. Bereitstellung spezifischer organischer Säuren) sind somit erhebliche Verbesserungen im Bereich der Prozessüberwachung und -regelung erforderlich. Im Rahmen dieser Veranstaltung werden verfügbare Methoden zur Prozessmodellierung und neuartige Sensorkonzepte für einen automatisierten, effizienten und sicheren Betrieb der anaeroben Vergärung vorgestellt und diskutiert.
2. Talk am 18. November: Neue Wege zu stabilen Bioprozessen
Die Biotechnologie ist eines der großen Innovationsfelder der zukünftigen Wirtschaft. Die Biologie des Stoffwechsels von Zellen ist jedoch hoch komplex und in vielen Teilen nach wie vor eine Black Box. 19 Partner aus Sensor- und Softwareherstellern, Experten der Prozess-Steuerung, Anwendern aus der Lebensmittelherstellung und Pharmazie sowie zwei Universitäten zeigen, dass sich Bioprozesse online regeln lassen und es sich lohnt, WIssensbasierte PROzessintelligenz aufzubauen. Die Forschungsallianz zeigt, dass eine Echtzeit-Steuerung von Bioprozessen im pharmazeutisch-medizinischen Bereich, der Zellkultivierung sowie Lebensmittelherstellung grundsätzlich online möglich ist. Die WIPRO zeigt anhand eines konkreten Beispiels aus dem Konsortium was interdisziplinär agil arbeitende Teams aus Industrie, Mittelstand und Forschung gemeinsam erreichen können.
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Bildquelle: Eva Decker - University Freiburg, AG Reski Ralf Reski, CC BY-SA 1.0
Moderation: Dr. Holger Müller, BlueSens gas sensor GmbH, Herten
Möglichkeiten und Herausforderungen bei der Prozessmodellierung an Biogasanlagen
Dr. Sören Weinrich, Deutsches Biomasseforschungszentrum (DBFZ), Leipzig
Entwicklung eines mikrobiellen elektrochemischen Sensors zur Messung von Acetat in anaeroben Bioprozessen
Dr. Jörg Kretzschmar, Deutsches Biomasseforschungszentrum (DBFZ), Leipzig
Inline-Sensor für gelöste Gase in Biogasmedien
Dr. Jens Zosel, Kurt-Schwabe-Institut für Mess- und Sensortechnik e.V. (KSI), Meinsberg
Moderation: Dr. Dörte Solle, Leibniz Universität Hannover
Vorstellung der strategischen Allianz „Wissensbasierte Prozessintelligenz“
Dr. Dörte Solle, Leibniz Universität Hannover
Sabine Jürgens-Krenzin, Kommunikationspilotin, Lüneburg
Nachhaltige Enzymproduktion mittels Process Analytical Technology
Manuel Siegl, Technische Universität München, München
Dr. Björn Andreeßen, Clariant, München
Neue Sensoren zur ganzheitlichen Bioprozessüberwachung
Dr. Michael Hartlep, Trace, Braunschweig
Dr. Genot John, PreSens, Regensburg
Überwachung des Downstream zur Qualitätssicherung bei der Herstellung monoklonaler Antikörper
Dr. Daniel Buchholz, Boehringer Ingelheim, Ingelheim
Dr. Daniel Lutz, Calvasens, Aalen
(Stand: 27.10.2021, Programm-Änderungen vorbehalten)
Bitte haben Sie Verständnis, dass die Präsentationen nach der Veranstaltung nicht zur Verfügung gestellt werden können.
Die Virtual Talks sind kostenfrei und finden donnerstags von 15:00-16:30h online per Zoom statt.
Mehr Informationen: Programm